校园.好精神

为学校提供的推广资源

Thumbnail of 《4Rs精神健康约章》

《4Rs精神健康约章》

为协助学校订立切实可行的目标及采取具体的行动落实促进学生身心健康的措施,教育局邀请全港公营学校及直资学校参加教育局新推出的《4Rs精神健康约章》(《约章》),由2024/25学年起贯彻执行《约章》内各项推广学生精神健康的措施。

Thumbnail of 陪你考试的日子─应对考试压力相关资源

陪你考试的日子─应对考试压力相关资源

教育局为学校整合了一系列应对考试压力的相关资源,帮助学校向学生介绍有效的备试策略、健康的应试心态和减压方法,以及帮助家长认识如何在考试期间表达对子女的关心。

Thumbnail of 「自我关怀,创造幸福」资源下载区

「自我关怀,创造幸福」资源下载区

自我照顾是好好照顾自己身体和情绪上的需要,是学生需要学习的生活技能之一。自我照顾不只是进行使人放松的活动,更包括有计划地安排有益身心和社交的活动。在面对困难或感到压力的时候,自我照顾尤其重要。如能教授学生相关策略,并适时提示,甚至安排一起进行自我照顾的活动,让学生明白自己有能力和方法提升自身幸福感,这将是学生毕生受用的重要一课。

Thumbnail of 「多关怀.添幸福」大行动

「多关怀.添幸福」大行动

透过不时举办精神健康活动,推广精神健康素养,营造接纳和关爱的文化,以及加强学生的心理韧力,积极面对个人成长的挑战。

Thumbnail of 精神健康素养资源套(高小版)

精神健康素养资源套(高小版)

本资源套是为小学四至六年级学生而设计的班本教学活动,目的是为了增强学生对精神健康方面的认知,培养学生正面及包容的态度,以促进自己及身边的朋友的心理健康。本资源套共有六节,主要涵盖的范畴包括认识及学习照顾自己的精神健康、如何应对焦虑情绪、建立成长型思维,及培养正确的求助态度和技巧。

Thumbnail of 陪伴孩子度过亲人离世的哀伤辅导绘本 -《怀念的味道》

陪伴孩子度过亲人离世的哀伤辅导绘本 -《怀念的味道》

这是一本为5-9岁的孩子而设的哀伤辅导绘本。我们希望藉着由家长、老师或社工陪伴孩子一起阅读这个绘本故事,让孩子认识死亡及如何处 理哀伤,并陪伴孩子带着对已故亲人的爱与怀念,重新投入生活。

Thumbnail of 「新学年.好精神」相关资源

「新学年.好精神」相关资源

新学年开始前后,学生或因要面对不同的转变,例如新老师、同学、环境、课程和生活常规而感到不安。我们希望学校可以参考此专页内为学校、学生及家长而设的资源,帮助学生应对开学可能出现的挑战。

Thumbnail of 佩戴口罩安排 – 给学校及家长的建议

佩戴口罩安排 – 给学校及家长的建议

教师及家长可以参考建议,预先给予同学心理准备,协助他们逐步适应新的生活习惯。

Thumbnail of 「校园复常·好精神」专页

「校园复常·好精神」专页

为学校及家长提供实用资源,协助学生适应全日面授课堂。

Thumbnail of 协助学生适应全日面授课堂资源包

协助学生适应全日面授课堂资源包

根据S.A.F.E.及相关文献,老师可从四方面支援学生在适应全日面授课堂面对的情绪困扰,包括安全感、熟悉感、宽容与调节及情绪调节。

Thumbnail of 协助跨境学童适应复课参考建议

协助跨境学童适应复课参考建议

由于跨境学童已暂别校园和实体课堂一段长时间,学校可参考相关建议,支援他们建立社交圈子及适应生活常规。

Thumbnail of 「新学年.好精神」学校推广精神健康活动分享

「新学年.好精神」学校推广精神健康活动分享

教育局为每一位学生预备了「每天好精神」鼓励卡,让学校于新学年配合其他相关资源举办「新学年.好精神」活动,增强学生与学校、老师及同学的联系感,营造守望相助的校园气氛。

Thumbnail of 促进学生的精神健康:实务经验分享

促进学生的精神健康:实务经验分享

由学校分享促进学生精神健康的实务经验。

Thumbnail of 「每天好精神」资源下载区

「每天好精神」资源下载区

我们鼓励学校可善用「每天好精神」标语创作比赛的相关资源,在校内推广学生的精神健康,营造正向关爱的校园气氛。

Thumbnail of 帮助学生正面迎复课的《资源包》

帮助学生正面迎复课的《资源包》

根据S.A.F.E.及相关文献,老师可从四方面支援学生在复课期间面对的情绪困扰,包括安全感、熟悉感、宽容与调节及情绪调节。

Thumbnail of 提升学生抗逆力

提升学生抗逆力

为提升学生抗逆力,教育局整合不同资源,供学校、教师、学生、家长参考。

Thumbnail of 心房子特约:预防学童自杀篇宣传片

心房子特约:预防学童自杀篇宣传片

预防学童自杀的短片,希望令公众关注学童自杀的问题。

Thumbnail of 「疫流停课.不停‘爱’」

「疫流停课.不停‘爱’」

面对疫情及停课等难以预计的事情,不少学生难免感到压力和困扰而令情绪波动。教育局制作了一系列心理教育短片,让教师及家长掌握协助学生及子女处理负面情绪和精神压力的技巧。

Thumbnail of 「疫流停课.不停‘爱’」教师篇(一):关爱自己

「疫流停课.不停‘爱’」教师篇(一):关爱自己

简介教师于停课期间面临的各种挑战及压力,让他们认识如何强化自身的抗逆力,提升心理健康。

Thumbnail of 「疫流停课.不停‘爱’」教师篇(二):关爱学生之辅导基本功

「疫流停课.不停‘爱’」教师篇(二):关爱学生之辅导基本功

简介在疫情和停课之下学生面对压力时候可能会出现的反应;并介绍基本的辅导技巧,让教师理解及接纳学生的情绪反应,运用有关技巧协助学生以正面思维渡过逆境,达致自然复原。

Thumbnail of 「疫流停课.不停‘爱’」 教师篇(三):处理年幼学生情绪的实战技巧

「疫流停课.不停‘爱’」 教师篇(三):处理年幼学生情绪的实战技巧

讲解小学教师如何引导学生调节负面想法,纾缓他们在疫情停课期间可能出现的各种情绪问题,帮助学生正面积极地适应新的生活规律与学习环境。

Thumbnail of 「疫流停课.不停‘爱’」 教师篇(四):处理青少年学生情绪的实战技巧

「疫流停课.不停‘爱’」 教师篇(四):处理青少年学生情绪的实战技巧

讲解中学教师如何引导学生调节负面想法,纾缓他们在疫情停课期间可能出现的各种情绪问题,帮助学生正面积极地适应新的生活规律与学习环境。     

Thumbnail of 「疫流停课.不停‘爱’」 教师篇(五):正面迎复课

「疫流停课.不停‘爱’」 教师篇(五):正面迎复课

讲解教师如何与学生一起准备复课,逐步重拾学习规律和适应校园生活,帮助他们纾缓压力,正面迎接复课。

Thumbnail of 「迎接新学年」小单张 - 老师关心篇

「迎接新学年」小单张 - 老师关心篇

透过讯息图像,为学生丶家长和教师提供建议,以正面迎接新学年。

Thumbnail of 「提升生命韧力」小锦囊 - 学校篇

「提升生命韧力」小锦囊 - 学校篇

提供简便资讯,帮助学校人员和家长及早识别有情绪问题的学生并寻求适时支援,同时协助学生提高应对逆境的韧力。

Thumbnail of 「拉阔角度 放开心情」公众宣传短片

「拉阔角度 放开心情」公众宣传短片

短片透过学生常遇到的挫折例子,鼓励他们以正面的角度思考和面对困难。

Thumbnail of 生命教育课(中学篇) 《我选择快乐—压力与心理健康》教案

生命教育课(中学篇) 《我选择快乐—压力与心理健康》教案

我们鼓励学校因应校情,透过不同的活动,例如周会后的小组讨论或课堂,加强生命教育。

Thumbnail of 生命教育课(高小篇)  《守护天使—你、我、他》教案

生命教育课(高小篇) 《守护天使—你、我、他》教案

我们鼓励学校因应校情,透过不同的活动,例如周会后的小组讨论或课堂,加强生命教育。


返回
页首