校園.好精神

陪您考試的日子 – 應對考試壓力相關資源

教育局為學校整合了一系列應對考試壓力的相關資源,幫助學校向學生介紹有效的備試策略、健康的應試心態和減壓方法,以及幫助家長認識如何在考試期間表達對子女的關心。

 

1. 最新資源

1.1 考試之旅電子海報

我們對自己覺得重要的事情,容易感到有壓力,覺得越重要的事情,感到的壓力會越大。 其實壓力有好有壞,適量的壓力是好事,使我們認真對待事情。但如果壓力太大,便會有反效果,可能會出現拖延或逃避行為、身心症狀(例如:腸胃不適)及失眠等,影響考試讀書表現,令成績變差。 因此,考試期間要好好減壓及照顧自己。同學可以參考 「考試之旅」實證為本抗壓指南中的方法,保持良好的精神健康。如有需要,可向學校的輔導老師或社工尋求協助。

點擊下載桌上電腦版電子海報
點擊下載手機版電子海報

 

1.2 平行心間LevelMind@JC「考試喘息空間」

教育局與「賽馬會平行心間計劃」協作,於2022年12月至2023年1月期間推出「考試喘息空間」。學生在溫習或考試期間,如想找地方放鬆一下,可以考慮到各區的「平行心間」充電,亦可參加減壓工作坊,增強抗逆力。學生可按此瀏覽有關詳情。

賽馬會平行心間計劃」是由香港賽馬會慈善信託基金資助,由香港小童群益會、香港明愛、香港青少年服務處、香港青年協會、聖雅各福群會及香港遊樂場協會及香港大學共同合辦,專為12-24歲青年人而開拓的自在舒服、平和寧靜的放空及充電空間,並提供早期介入及支援,成長小組及個案輔導服務。學校可下載電子海報,並透過學校內聯網或網頁等方式向學生及家長發放。

 

1.3 試前試後學校活動錦囊

臨近考試時段,學生可能會感到壓力或困擾,需要教師、家長及朋輩的扶持。我們建議全港中、小學在試前、試後的時間,參考活動建議,舉辦活動,幫助學生在考試前後調節壓力,一同營造守望相助的校園氣氛,使他們的壓力不致大到影響其學習和精神健康。詳情可按此

 

2. 其他給學生的相關資源

考試減壓 One, Two, Three!
(陪我講Shall We Talk)
 
預防和紓緩壓力的7個好習慣
(衞生署YOUTHCAN)
考試到了……處理焦慮DIY
(衞生署YOUTHCAN)
 
壓唔倒我
(衞生署YOUTHCAN)
以正面態度面對考試結果
(教育局)

疫情考試 善用法寶 積極面對
(教育局)

 

3. 其他給家長的相關資源

考試期間我想關心和鼓勵子女,可以怎樣做?
(教育局)

我可以怎樣陪伴子女正面面對考試結果?
(教育局)

 

若子女表現不好,家長可以如何安慰子女?(家長智NET)

 

家長應如何協助子女應付放榜所帶來的壓力? (家長智NET)

 

學習減壓學靜觀 (賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動)


返回
頁首