校園.好精神

精神健康素養知多少?

我們在日常生活中,經常遇到與精神健康相關的問題,例如:
  • 身體健康就等於有良好的精神健康?
  • 朋友終日沒精打采,經常哭泣,是否已患上抑鬱症?
  • 精神健康問題會不會遺傳的?
  • 患上精神疾病是否一定需要藥物治療?
  • 有沒有方法可以促進精神健康呢?
要回答上述問題,其中一個方法就是提升大眾的「精神健康素養」。

 

何謂「精神健康素養」?
根據世界衞生組織的定義,健康包括身體、精神及社會適應層面。在精神層面方面,最直接的方式就是提升大眾的「精神健康素養」,加強他們對精神健康的認知,建立正向積極的生活環境,以預防及減少受精神健康問題困擾的風險因素。「精神健康素養」的重點包括:
 
保持良好精神健康的方法
  • 實踐健康生活模式,例如:有規律的作息、充足睡眠、恆常運動、均衡飲食。
  • 保持良好社交關係,例如:多與親人或好友相聚、培養助人的習慣、做義工關懷別人。
  • 保持情緒穩定,例如:懂得調控情緒,能應付日常壓力,享受學習或生活樂趣。

認識精神健康疾病和有效的治療方法
  • 認識對精神健康疾病的早期徵狀及有效的治療方法。
  • 留意精神健康的警號,及早發現,盡早求助。
鼓勵身邊的人在有精神健康需要時求助
  • 主動關懷別人,守望相助。
  • 若懷疑自己或朋友出現精神健康問題,應盡早尋求專業人員的協助。
減低對求助/精神病患者的負面標籤
  • 精神病患者常被誤解和標籤為行為古怪、有暴力傾向或不可靠的人。這些污名化(Stigmatisation)造成對精神健康疾病患者的偏見、排斥和歧視,阻礙患者向相關專業人士及早尋求協助。
  • 要解除負面標籤,應以持平的態度去認識及處理精神疾患,包括澄清常見的誤解、盡早求助,對病患者表示關懷和接納。

無論學生、教師或家長,也可透過提升「精神健康素養」正確認識精神健康,並以正面及包容的態度,促進自己及身邊的朋友的心理健康。

<< 立即報名參加「每天好精神」標語創作比賽 >>

想了解更多?

 

保持良好精神健康的方法
認識精神健康疾病和有效的治療方法
鼓勵身邊的人在有精神健康需要時求助
減低對求助/精神病患者的負面標籤
 

 


返回
頁首