校园.好精神

精神健康素养知多少?

我们在日常生活中,经常遇到与精神健康相关的问题,例如:
  • 身体健康就等于有良好的精神健康?
  • 朋友终日没精打采,经常哭泣,是否已患上抑郁症?
  • 精神健康问题会不会遗传的?
  • 患上精神疾病是否一定需要药物治疗?
  • 有没有方法可以促进精神健康呢?
要回答上述问题,其中一个方法就是提升大众的「精神健康素养」。

 

何谓「精神健康素养」?
根据世界衞生组织的定义,健康包括身体、精神及社会适应层面。在精神层面方面,最直接的方式就是提升大众的「精神健康素养」,加强他们对精神健康的认知,建立正向积极的生活环境,以预防及减少受精神健康问题困扰的风险因素。「精神健康素养」的重点包括:
 
保持良好精神健康的方法
  • 实践健康生活模式,例如:有规律的作息、充足睡眠、恒常运动、均衡饮食。
  • 保持良好社交关系,例如:多与亲人或好友相聚、培养助人的习惯、做义工关怀别人。
  • 保持情绪稳定,例如:懂得调控情绪,能应付日常压力,享受学习或生活乐趣。

认识精神健康疾病和有效的治疗方法
  • 认识对精神健康疾病的早期征状及有效的治疗方法。
  • 留意精神健康的警号,及早发现,尽早求助。
鼓励身边的人在有精神健康需要时求助
  • 主动关怀别人,守望相助。
  • 若怀疑自己或朋友出现精神健康问题,应尽早寻求专业人员的协助。
减低对求助/精神病患者的负面标签
  • 精神病患者常被误解和标签为行为古怪、有暴力倾向或不可靠的人。这些污名化(Stigmatisation)造成对精神健康疾病患者的偏见、排斥和歧视,阻碍患者向相关专业人士及早寻求协助。
  • 要解除负面标签,应以持平的态度去认识及处理精神疾患,包括澄清常见的误解、尽早求助,对病患者表示关怀和接纳。

无论学生、教师或家长,也可透过提升「精神健康素养」正确认识精神健康,并以正面及包容的态度,促进自己及身边的朋友的心理健康。

<< 立即报名参加「每天好精神」标语创作比赛 >>

想了解更多?

 

保持良好精神健康的方法
认识精神健康疾病和有效的治疗方法
鼓励身边的人在有精神健康需要时求助
减低对求助/精神病患者的负面标签
 

 


返回
页首