校園.好精神

為學校提供的推廣資源

Thumbnail of 陪您考試的日子 – 應對考試壓力相關資源

陪您考試的日子 – 應對考試壓力相關資源

教育局為學校整合了一系列應對考試壓力的相關資源,幫助學校向學生介紹有效的備試策略、健康的應試心態和減壓方法,以及幫助家長認識如何在考試期間表達對子女的關心。

Thumbnail of 「新學年.好精神」學校推廣精神健康活動分享

「新學年.好精神」學校推廣精神健康活動分享

教育局為每一位學生預備了「每天好精神」鼓勵卡,讓學校於新學年配合其他相關資源舉辦「新學年.好精神」活動,增強學生與學校、老師及同學的聯繫感,營造守望相助的校園氣氛。

Thumbnail of 促進學生的精神健康:實務經驗分享

促進學生的精神健康:實務經驗分享

由學校分享促進學生精神健康的實務經驗。

Thumbnail of 「每天好精神」資源下載區

「每天好精神」資源下載區

我們鼓勵學校可善用「每天好精神」標語創作比賽的相關資源,在校內推廣學生的精神健康,營造正向關愛的校園氣氛。

Thumbnail of 幫助學生正面迎復課的《資源包》

幫助學生正面迎復課的《資源包》

根據S.A.F.E.及相關文獻,老師可從四方面支援學生在復課期間面對的情緒困擾,包括安全感、熟悉感、寬容與調節及情緒調節。

Thumbnail of 提升學生抗逆力

提升學生抗逆力

為提升學生抗逆力,教育局整合不同資源,供學校、教師、學生、家長參考。

Thumbnail of 心房子特約:預防學童自殺篇宣傳片

心房子特約:預防學童自殺篇宣傳片

預防學童自殺的短片,希望令公眾關注學童自殺的問題。

Thumbnail of 「疫流停課.不停『愛』」

「疫流停課.不停『愛』」

面對疫情及停課等難以預計的事情,不少學生難免感到壓力和困擾而令情緒波動。教育局製作了一系列心理教育短片,讓教師及家長掌握協助學生及子女處理負面情緒和精神壓力的技巧。

Thumbnail of 「疫流停課.不停『愛』」教師篇(一):關愛自己

「疫流停課.不停『愛』」教師篇(一):關愛自己

簡介教師於停課期間面臨的各種挑戰及壓力,讓他們認識如何強化自身的抗逆力,提升心理健康。

Thumbnail of 「疫流停課.不停『愛』」教師篇(二):關愛學生之輔導基本功

「疫流停課.不停『愛』」教師篇(二):關愛學生之輔導基本功

簡介在疫情和停課之下學生面對壓力時候可能會出現的反應;並介紹基本的輔導技巧,讓教師理解及接納學生的情緒反應,運用有關技巧協助學生以正面思維渡過逆境,達致自然復原。

Thumbnail of 「疫流停課.不停『愛』」 教師篇(三):處理年幼學生情緒的實戰技巧

「疫流停課.不停『愛』」 教師篇(三):處理年幼學生情緒的實戰技巧

講解小學教師如何引導學生調節負面想法,紓緩他們在疫情停課期間可能出現的各種情緒問題,幫助學生正面積極地適應新的生活規律與學習環境。

Thumbnail of 「疫流停課.不停『愛』」 教師篇(四):處理青少年學生情緒的實戰技巧

「疫流停課.不停『愛』」 教師篇(四):處理青少年學生情緒的實戰技巧

講解中學教師如何引導學生調節負面想法,紓緩他們在疫情停課期間可能出現的各種情緒問題,幫助學生正面積極地適應新的生活規律與學習環境。     

Thumbnail of 「疫流停課.不停『愛』」 教師篇(五):正面迎復課

「疫流停課.不停『愛』」 教師篇(五):正面迎復課

講解教師如何與學生一起準備復課,逐步重拾學習規律和適應校園生活,幫助他們紓緩壓力,正面迎接復課。

Thumbnail of 「迎接新學年」小單張 - 老師關心篇

「迎接新學年」小單張 - 老師關心篇

透過訊息圖像,為學生丶家長和教師提供建議,以正面迎接新學年。

Thumbnail of 「提升生命韌力」小錦囊 - 學校篇

「提升生命韌力」小錦囊 - 學校篇

提供簡便資訊,幫助學校人員和家長及早識別有情緒問題的學生並尋求適時支援,同時協助學生提高應對逆境的韌力。

Thumbnail of 「拉闊角度 放開心情」公眾宣傳短片

「拉闊角度 放開心情」公眾宣傳短片

短片透過學生常遇到的挫折例子,鼓勵他們以正面的角度思考和面對困難。

Thumbnail of 推廣心理健康

推廣心理健康

青春期是一個心理、生理、社交和智力發展都有明顯變化的階段。學生可能會感到恐懼或擔憂,而經歷情緒急促起伏或偶生負面的情緒。「與人分享」、「正面思維」和「享受生活」是三套實用而簡單的攻略,能幫助學生健康、 ...

Thumbnail of 好心情迎新學年

好心情迎新學年

學生享受完悠長的暑假後,要背起書包,踏進校門,迎接新學年。有些學生會感到很期待、很興奮,也有些學生可能會因面對新學年的未知數,而感到徬徨。學校可按學生的需要及情況,參考「好心情@學校」的活動例子及教學 ...

Thumbnail of 正面迎挑戰

正面迎挑戰

學生在成長的過程中是充滿喜悅和期盼,但他們有時亦會面對困難而感到困惑。正面的態度和適當的解難方法是能有助學生面對挑戰。學校可按學生的需要及情況,參考「好心情@學校」的活動例子及教學資源,教導學生以積極 ...

Thumbnail of 輕鬆迎考試

輕鬆迎考試

學生經常都要參與考試。面對考試時,有些學生會輕鬆面對,也有些學生會感到壓力。學校可參考「好心情@學校」的教學資源及學習工具,協助學生面對考試及放榜。

Thumbnail of 生命教育課(中學篇) 《我選擇快樂—壓力與心理健康》教案

生命教育課(中學篇) 《我選擇快樂—壓力與心理健康》教案

我們鼓勵學校因應校情,透過不同的活動,例如周會後的小組討論或課堂,加強生命教育。

Thumbnail of 生命教育課(高小篇)  《守護天使—你、我、他》教案

生命教育課(高小篇) 《守護天使—你、我、他》教案

我們鼓勵學校因應校情,透過不同的活動,例如周會後的小組討論或課堂,加強生命教育。


返回
頁首