校園.好精神

「每天好精神」標語創作比賽

 
 感謝各學校的支持及同學們的踴躍參與!
比賽已於2022月5月31日截止報名,我們共收到超過5 000份參賽作品。
經評審小組評分後,選出了各組別的優勝作品。

按此瀏覽比賽結果。
 
比賽目的
提升學生對精神健康素養的認識,例如推廣保持良好精神健康的方法、鼓勵身邊的人在有精神健康需要時求助,以及減低對求助/精神病患者的負面標籤等。
 
參賽組別
組別
對象 
初小親子組
小一至小三學生及家長
高小組*
小四至小六學生
初中組*
中一至中三學生
高中組*
中四至中六學生
* 高小組、初中組及高中組家長亦可與子女組成「親子隊」一起參加
 
參賽規則
  • 每位參賽者只限提交一份參賽作品。
  • 參賽作品的意念和內容需符合是次比賽的主題,參賽者須確保其參賽作品屬原創,並且未經發表及參與過其他同類型活動。
  • 參賽者須確保其提交的參賽作品不含有淫褻、暴力、色情、誹謗、不良意識、侮辱成分或任何具爭議性及不適當的內容,亦不會違反香港特區的法律,否則將會被取消參賽資格。
  • 參賽者必須於指定網址填妥參加表格及遞交作品。所有參賽作品必須於2022年5月31日(星期二)23:59(香港時間)前提交。是次比賽不接受郵遞或親身遞交的作品。
  • 任何因電腦、智能電話、網絡技術問題而引致參賽者所遞交的資料有延遲、遺失、錯誤、無法辨識等情況,將被視作因未能完成遞交報名的程序而不符合參加比賽資格。
  • 所有參賽作品一經遞交,不能再作修改或更換。
  • 知識產權:
    • 所有參賽作品必須為參賽者的原創作品,並從未公開發表。
    • 參賽者須確保作品內容沒有侵犯任何版權及發表權,詳情請參閱網址:http://www.ipd.gov.hk/chi/pub_press/publications/IP_c.pdf
    • 任何侵犯知識產權的作品將不獲接納,教育局不會承擔任何因侵犯版權而引發的法律責任。
    • 無論作品是否獲獎,教育局有權複製、使用、修飾、展示、刊登及以任何形式,不限次數、地域及時間,無償地使用參賽作品的全部或部分內容,有權選用或不選用獲獎作品;教育局有執行上述行動的最終決定權。
  • 教育局保留修訂比賽規則、條款、內容及安排的權利,而無須事先通知。
  • 如有任何爭議,教育局保留最終決定權。
      
作品主題及要求
  • 參賽作品需以推廣精神健康素養為主題,內容可包含正向態度、自我關懷、面對挫折、逆境自強等訊息。
  • 參賽作品以中文及/或英文書寫皆可,中文字數建議不多於20字,英文字數建議不多於15字。
 
獎項及獎品

各組別分別設有冠軍、亞軍、季軍及不多於十個優異奬。得獎者將獲頒發以下獎項及奬品:

獎項
奬品
冠軍
獎盃及港幣1,000元書券
亞軍
獎盃及港幣800元書券
季軍
獎盃及港幣500元書券
優異奬十名
獎狀及港幣100元書券
  • 比賽結果將於2022年7月15日(星期五)透過此比賽專頁公布。
  • 得獎者將於2022年8月舉行的頒獎禮接受獎項及公開嘉許,頒獎禮詳情將於比賽結果公布後通知得獎者。
  • 得獎作品(連同參賽者的姓名及就讀學校)會於教育局「校園‧好精神」網站的「每天好精神」語錄中刊登。
 
評審準則

評審小組由不同持份者組成(包括校長、家長、專業人士等),並依據以下準則評審參賽作品:

評分項目 比重
符合主題:符合推廣精神健康素養的主題,內容具積極意義及啟發性 50%
具感染力:有關文字運用及表達能力能感染讀者領會標語意思,讓讀者留下深刻印象 30%
創意思維:標語的創意及獨特性 20%

 
比賽結果

初小親子組

高小組

初中組

高中組

頒獎典禮將於2022年8月1日舉行,詳情個別通知得獎者。

 

相關資料

1. 精神健康素養知多少?

2. 教育局通函第75/2022號: 「每天好精神」標語創作比賽

3. 下載比賽宣傳海報 (PDF / JPG

 
查詢

如有查詢,請致電3698 4307與教育局教育心理服務(九龍一)組鄧健欣女士聯絡。
 


返回
頁首